Наш блог

Абхазская аджика это гордость Абхазии, за настоящей абхазской аджикой с большим ажиотажем охотятся туристы на местных рынках и в магазинах, но как и сыры, найти настоящую аджику очень не просто.

Аджика бывает красной и зеленой, разница не только в цвете, в составе и конечно же вкусе. Красная аджика делается из красного спелого острого абхазского перца, зелени, чеснока и грецкого ореха. Зеленая из зеленого перца, чеснока, хмели сунели, орех зачастую не добавляют.

Местное население аджику обычно на рынках не покупают, поскольку её делают сами, но как же быть туристу который хочет отведать эту экзотическую приправу ?

Приготовление абхазского сыра сулугуна, на первый взгляд не сложное дело имеет множество ньюансов и аспектов которые знают лишь настоящие мастера сырного дела.

Все начинается с молока, которое в свою очередь зависит от коров и их питания. Зачастую коров в Абхазии не выводят на луга, а просто выпускают на улицу, и коровы разбредаются во все стороны, а к вечеру собираются домой. Но, к сожалению коровы которых пасутся таким образом, чаще всего находят самый простой способ добычи пропитания – на мусорниках. Лучше дела обстоят в ущельях и горах, где коров окружают зеленые луга и поля, если стадо большое, его гонят выпасаться в горы, та же ситуация и с козами. Не стоит и объяснять разницу молока горных и поселковых (прибрежных)

Абхазский сыр – это одно из главных достояний "Страны души", наравне с аджикой и асызбалом, сыр есть на каждом абхазском застолье. Для туристов, абхазские сыры так же ценны, по причине их натуральности и высоких вкусовых характеристик. Однако зачастую поход на рынок или, особенно в магазин за сыром является своего рода – лотереей.

Как покупать сыр в Абхазии.

На рынках в городах Абхазии, часто можно встретить сыры привезенные с соседнего Краснодарского края. Наверное, самым верным способом узнать, что сыр домашний – брать молочный сыр, который еще теплый, о нем я напишу ниже. Но что делать, если хочется копченого или классического сулугуна? В таком случае первое на что стоит обратить внимание это форма сыра, заводской зачастую ровный, гладкий, все сыры как на подбор более-менее одинакового размера. Заводской сулугун везется из Краснодара в 5литровой пластиковой таре. Домашний сыр часто не идеальный круг, может быть гладким или пористым, часто размеры домашнего сыра, особенно не копченого внушительные, гораздо больше чем заводские.

Предложение порождает спрос. Туристы, с большим удовлетворениям созерцают богатую природу «Апсны» — места с нетронутой, экологически чистой, природой, желают увезти домой сувениры и продукты, в которых находится энергия этой природы. На предметы можно смотреть и поглощать ее (энергию Абхазии) глазами и руками, например в виде хороших воспоминаний, или, как в случае со интересными подушками, набитыми горными травами и можжевельником. А едой и напитками можно наслаждаться непосредственно — и на них туристы обращают пристальное внимание. К сожалению, эта популярность часто порождает некачественные предложения. Например, мне рассказывали о больших фурах с дешевым молдавским вином, которые закупаются винзаводами Абхазии для купажирования с местными виноградными марками. Потом, они продаются, как «настоящее абхазское вино». Часто подделываются коньяки, мед, фрукты, сыры — а теперь и «абхазский чай». Продается он по-разному. В красивых жестяных коробочках (например, с видами Пицунды), в тканевых мешочках, в туесках из бересты или древесной коры — но чаще всего в целлофановых пакетах просто на вес.